Как приготовить пасху
Кто не знает, пасха – традиционное христианское пасхальное блюдо в форме усеченной пирамидки, которое готовится из творога или сметаны с яйцами. На боковых сторонах сладкой пасхи изображаются буквы ХВ, которые означают Христос Воскрес. Иногда даже добавляют символы страдания Иисуса Христа – копье с губкой. Если вы решили готовить пасху, то придется купить высококачественный творог.
Покупной творог не сгодится, а потому придется сделать его самим в домашних условиях. Чтобы приготовить хороший творог, нужно вскипятить молоко, быстро его охладить на водяном холоде до температуры тела.
Затем тоненькой струйкой влейте в молоко закваску – смета или простокваша. Заквашенное молоко необходимо перемешать ложкой, затем накрыть кастрюлю крышкой и поместить ее в теплое место для прокисания. В итоге получится сгусток, плавающий в прозрачной зеленоватой сыворотке.
Готовый творог нужно поместить под пресс, предварительно положив его в мешочек. После пресса творог нужно охладить. Итак, для приготовления пасхи понадобится форма в виде усеченной пирамиды. Пасха готовится холодным и горячим способами.
Для первого случай потребуется 2,5 кг домашнего творога, 200 г мягкого сливочного масла, 1 стакана сахара, 250 г жирной сметаны и чуток соли. Сначала нужно растереть сахарный песок с маслом, затем добавить сметану и продолжить растирать до полного растворения сахара. Затем соедините получившуюся массу с творогом, посолите и хорошо перемешайте. Готовой смесью можно заполнять формы, которые накрываем блюдечком, а сверху кладем небольшой гнет.
Поставьте это в холодильник на 12 часов. После этого можно достать пасхи и подавать к столу в холодном виде. Для второго способа понадобится 2 кг домашнего творога, 10 яиц, 400 г мягкого сливочного масла, 800 г жирной сметаны, 600 г сахара, полстакана грецких орехов и столько же изюма. Сначала перемешиваем творог со сливочным маслом, яйцами и сметаной. Ставим кастрюлю на газ и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем снимаем ее с огня и быстро охлаждаем, при этом не переставая мешать. В остывшую массу всыпаем сахар, толченные грецкие орехи и изюм. Хорошо перемешиваем и выкладываем смесь с пасочницу, накрываем блюдечком и сверху кладем гнет. После 12 часов в холодильнике можно подавать пасхи к столу. .
Покупной творог не сгодится, а потому придется сделать его самим в домашних условиях. Чтобы приготовить хороший творог, нужно вскипятить молоко, быстро его охладить на водяном холоде до температуры тела.
Затем тоненькой струйкой влейте в молоко закваску – смета или простокваша. Заквашенное молоко необходимо перемешать ложкой, затем накрыть кастрюлю крышкой и поместить ее в теплое место для прокисания. В итоге получится сгусток, плавающий в прозрачной зеленоватой сыворотке.
Готовый творог нужно поместить под пресс, предварительно положив его в мешочек. После пресса творог нужно охладить. Итак, для приготовления пасхи понадобится форма в виде усеченной пирамиды. Пасха готовится холодным и горячим способами.
Для первого случай потребуется 2,5 кг домашнего творога, 200 г мягкого сливочного масла, 1 стакана сахара, 250 г жирной сметаны и чуток соли. Сначала нужно растереть сахарный песок с маслом, затем добавить сметану и продолжить растирать до полного растворения сахара. Затем соедините получившуюся массу с творогом, посолите и хорошо перемешайте. Готовой смесью можно заполнять формы, которые накрываем блюдечком, а сверху кладем небольшой гнет.
Поставьте это в холодильник на 12 часов. После этого можно достать пасхи и подавать к столу в холодном виде. Для второго способа понадобится 2 кг домашнего творога, 10 яиц, 400 г мягкого сливочного масла, 800 г жирной сметаны, 600 г сахара, полстакана грецких орехов и столько же изюма. Сначала перемешиваем творог со сливочным маслом, яйцами и сметаной. Ставим кастрюлю на газ и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем снимаем ее с огня и быстро охлаждаем, при этом не переставая мешать. В остывшую массу всыпаем сахар, толченные грецкие орехи и изюм. Хорошо перемешиваем и выкладываем смесь с пасочницу, накрываем блюдечком и сверху кладем гнет. После 12 часов в холодильнике можно подавать пасхи к столу. .