Как сделать йогурт дома
Вряд ли кто станет спорить с тем, что йогурт – не только один из полезных, но еще и вкусных для здоровья продуктов питания. Нынче этот молочный продукт можно приобрести в магазине, но стоит он там недешево. Как альтернатива – можно попробовать приготовить его самостоятельно, у себя дома. Для этого понадобится кастрюля, молоко, закваска и духовой шкаф.
Сначала наливаем в кастрюлю молоко, добавляем туда закваску, кипятим и отправляем в духовку на 5 часов, затем остужаем без резких перепадов температур. Если вы собираетесь постоянно готовить йогурт на дому, то обзаведитесь йогуртницей – коробочкой с крышечкой и 7-9-ю замечательными баночками с крышечками.
Купив эту прелесть за 1000-2000 рублей и йогурта с закваской, можно самостоятельно и без лишних усилий готовить домашний йогурт. Какую же закваску выбрать? Можно использовать специальные закваски, вроде Нарине, Йогурт и Ацидофилин, которые продают в сухом виде в аптеке или специализированных институтах. Одной порции хватает на литр молока – на один курс закваски.
Нужно очень хорошо развести порошок и увеличить время изготовления йогурта. Но если таковых заквасок в вашем городе нет, то можно купить любой йогурт. Желательно чтобы он был богат бактериями и содержал как можно меньше добавок. Можно взять Данон без добавок, без сахара и с лактобактериями.
Используя одну купленную коробочку йогурта и литр молока, получаем 7 баночек, из которых 6 можно съесть, а последнюю оставить для очередной закваски. Повторять чаще 3-5 раз не стоит, поскольку каждое последующее применение старой закваски будет уменьшать количество полезных бактерий и качество йогурта. Молоко лучше брать стерилизованное 3,2-процентное. Время приготовления йогурта зависит от такого, какой результат вы хотите получить: густой, жирный или питьевой йогурт.
Также зависит от выбранного молока: чем жирнее, тем гуще йогурт. Закваска тоже влияет на время приготовления йогурта. При сухой закваске – 15 часов, а при магазинном йогурте – 7-10 часов. .
Сначала наливаем в кастрюлю молоко, добавляем туда закваску, кипятим и отправляем в духовку на 5 часов, затем остужаем без резких перепадов температур. Если вы собираетесь постоянно готовить йогурт на дому, то обзаведитесь йогуртницей – коробочкой с крышечкой и 7-9-ю замечательными баночками с крышечками.
Купив эту прелесть за 1000-2000 рублей и йогурта с закваской, можно самостоятельно и без лишних усилий готовить домашний йогурт. Какую же закваску выбрать? Можно использовать специальные закваски, вроде Нарине, Йогурт и Ацидофилин, которые продают в сухом виде в аптеке или специализированных институтах. Одной порции хватает на литр молока – на один курс закваски.
Нужно очень хорошо развести порошок и увеличить время изготовления йогурта. Но если таковых заквасок в вашем городе нет, то можно купить любой йогурт. Желательно чтобы он был богат бактериями и содержал как можно меньше добавок. Можно взять Данон без добавок, без сахара и с лактобактериями.
Используя одну купленную коробочку йогурта и литр молока, получаем 7 баночек, из которых 6 можно съесть, а последнюю оставить для очередной закваски. Повторять чаще 3-5 раз не стоит, поскольку каждое последующее применение старой закваски будет уменьшать количество полезных бактерий и качество йогурта. Молоко лучше брать стерилизованное 3,2-процентное. Время приготовления йогурта зависит от такого, какой результат вы хотите получить: густой, жирный или питьевой йогурт.
Также зависит от выбранного молока: чем жирнее, тем гуще йогурт. Закваска тоже влияет на время приготовления йогурта. При сухой закваске – 15 часов, а при магазинном йогурте – 7-10 часов. .